手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

なかよし給食

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「なかよし給食」は、他の学年の人と楽しく会食することにより、交流を深めることと、日頃、学校でお世話になっている給食調理員や教職員のみなさんを招待し、感謝の気持ちを表すことをねらいとして行っています。1年と6年、2年と4年、3年と5年がペアになって、なかよし給食をしました。お互いに、少し緊張しながらも楽しく給食をいただくことができました。


1月29日の給食

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今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 米飯 牛乳です。

豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。
ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」を取ることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。

豚肉のごまだれ焼きは、ごまの風味がよくやわらかく焼きあがっていて、おいしかったです。

1月28日(月)の給食

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今日の給食は、ほたて貝のグラタン だいこんのスープ プチトマト おさつパン 牛乳です。

ほたて貝は、寒い地方の海底に住んでいます。貝のからを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝と玉ねぎとほうれん草が入っていて栄養バランスとホワイトソースの味がよく、おいしかったです。

1月25日(金)の給食

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今日の給食は、鶏肉と野菜の洋風煮 ブロッコリーのサラダ りんご パン 牛乳です。

ブロッコリーは、かぜの予防煮よいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。
ブロッコリーのサラダは、さとう、塩、酢、薄口しょうゆ、サラダ油のドレッシングで味付けしています。さっぱりしていておいしかったです。

1月24日(木)の給食

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今日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダパインアップル(缶)牛乳 です。

パインアップルのふるさとはブラジルで、コスタリカ、フィリピンなど気温の高いところで育ちます。日本では沖縄県でつくられています。給食では、沖縄県産のパインアップルの缶詰が登場します。
パインアップルの栄養は、ビタミンCやビタミンB1、食物繊維が豊富です。パイナップルにはタンパク質分解酵素が含まれており、食後に食べるとたんぱく質の消化を助けてくれます。また、腸内の腐敗物を分解する作用などもあるそうです。

豚肉と金時豆のカレーライスは、金時豆の甘みとカレールウがよく合いおいしかったです。
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