3月19日(火)の給食![]() ![]() いわしには、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムのほか、目の働きを健康に保つビタミンA、体中に酸素を運ぶ鉄などがたくさん含まれています。いわしのフライは、からっと揚がっていておいしかったです。 今日で今年度の給食は終わりです。そして、6年生にとっては小学校最後の給食でもあります。 来年度も給食をしっかり食べて、みんな元気に成長してください。 3月15日(金)と3月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日の(月)の給食は、鶏肉のてり焼き さつまいものみそ汁 きんぴらごぼう 米飯 牛乳 でした。 とうふのミートグラタンはミートソースととうふの組み合わせが新鮮で、カロリーオフにもなり、おいしかったです。 きんぴらごぼうは、にんじんとごぼうの大きさが揃っていて食べやすく、おいしかったです。 3月13日(水)の給食![]() ![]() チリソースはトマトに、とうがらし、さとう、塩などの調味料を加え、煮つめて作ります。今日の鶏肉のチリソース焼きには、ケチャップの赤色と豆板醤の辛味を生かして調理してあります。味もよく、柔らかく焼きあがっていたので、おいしかったです。 3月12日(火)の給食![]() ![]() スパゲッティは、パスタの仲間です。パスタとはイタリア料理に使う小麦粉で作った麺類のことです。マカロニもパスタの仲間です。 さけのクリームスパゲッティには、さけとベーコンとにんじん、玉ねぎ、しめじ、むき枝豆などの材料が入っていて、クリームソースで味付けをしてありました。子どもの好きな味付けで、おとなも美味しくいただきました。 3月11日(月)の給食![]() ![]() 給食の献立は、「赤」「黄」「緑」の食べ物のグループがそろっています。「赤」は牛乳、乳製品、肉、たまご、魚、大豆、大豆製品、海そう類等で主に体をつくります。「黄」はご飯、パン、麺、いも、油、砂糖、種実類等で、主にエネルギーのもとになります。「緑」は野菜、果物、きのこ類で主に体の調子を整えます。 今日の給食は赤が3種類、黄が4種類、緑が7種類の食べ物を使っていました。 チキンカレーライスは、鶏肉をよく煮込んであったのでやわらかく、味もよく、おいしかったです。 |
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