手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン 牛乳 カレースープスパゲッティ 焼きかぼちゃ あまなつかんです。

あまなつかんは、「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。
カレースパゲッティは辛みをあまり感じることはなく、スパゲッティの固さや味付けがよくおいしかったです。

4月23日(火)の給食

今日の給食は、ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえです。

鶏肉のから揚げは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで味付けをしてあります。じゃがいもでんぷんをまぶし、油で揚げます。表面がぱっりっとした食感でおいしかったです。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン 牛乳 ビーフシチュー キャベツのピクルス みかん(缶)です。

ビーフシチュ−はブラウンルウをブイヨン(野菜と牛や鶏の出汁)で伸ばしたブラウンソースを使って味付けをしています。デミグラスソースはフォンドボー(牛の骨を煮こんで作るスープ)を使うことが違いと言えます。この違いはありますが、野菜と一緒に煮込み小麦粉とバターでとろみをつけるところも一緒です。
ビーフシチューは、野菜の甘みを感じる味付けで、おいしかったです。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 マーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ もやしとコーンのごまいためです。

マーボー豆腐は中国の有名な豆腐料理です。「マーボー」は、中国語で「麻婆」と書きます。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるよるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさんを表します。昔、中国のおばあさんが作ってくれた料理といわれています。
具材を細かく切り、じっくり火をとおしてあります。とろみもよくおいしかったです。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 キャベツの梅風味です。

まぐろのオーロラ煮は大阪市の学校給食で開発されたメニューです。
味付けは、ケチャップ、砂糖、赤みそを使います。
甘味があり、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
5/1 即位の日
5/2 休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日