4月17日(水)の給食![]() ![]() グラタンは調理した肉や魚、貝野菜などにチーズやパン粉をふって表面にこんがりと焦げ目がつくように焼いた料理です。 今日はマカロニが入った、マカロニグラタンです。 クリーミーな食感でおいしかったです。 ひまわりタイム 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわりの児童たちが、折り紙で色とりどりの兜を作り、こいのぼりの周りに貼っていきます。折り方は、先生たちに教えてもらいながら、頑張って作りました。 また、新聞紙を使って大きな兜も作り、それをかぶって遊んだりもしました。 青空を気持ちよさそうに泳ぐこいのぼりたちと、空を舞う兜が印象的な、掲示ポスターが出来上がりました。 4月16日(火)の給食![]() ![]() 紅さけそぼろはからからに、水分がなくなるまで丁寧に炒ってあります。ふわりとした食感で塩加減もよくご飯に合い、おいしかったです。 4月15日(月)の給食
今日の給食は、パン(1/2) 牛乳 焼きそば きゅうりのしょうがづけです。
焼きそばは子どもに人気のあるメニューの一つです。そばは、乾麺をゆでて調理しています。柔らかくなりすぎないように、ゆで加減が難しいのですが、他の具材と炒めたときに、丁度いい固さで食べられるようになっています。今日も喜んで食べていました。 給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域文化や伝統などを知ることもできます。 4月12日(金)の給食![]() ![]() もやしはいろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育ちます。 給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆からつくります。 もやしのゆず香あえはやさしいゆずの香りで食べやすく、おいしかったです。 |
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