手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

ひまわりタイム 4月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の2時間目に、今年度初めてのひまわりタイムが行われました。普段は、各自バラバラでひまわり教室に勉強しに来ますが、この時間は全員が顔を合わせて一緒に活動をします。
 前半は、ひまわりの教室で1年間使う似顔絵を描きました。後半は、去年の12月に学習園に植えたチューリップのまわりに生えている草抜きをしました。みんなで協力し、きれいな学習園にすることができました。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 カツカレーライス フルーツ白玉です。

教室に掲示している献立表には次のようなコメントが書いてあります。
「1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝の献立です。」
「2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともによろこんでお祝いしましょう。」

カレーは、1番人気で子ども達の大好きなメニューです。みんな喜んで、もりもり食べていました。おいしかったです。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 煮こみハンバーグ コーンスープ さんどまめのサラダです。

煮込みハンバーグは玉ねぎの甘みが引き出されていて、おいしかったです。コーンたっぷりのコーンスープともよく合います。さんどのサラダも手作りドレッシングで味付けがしてありおいしかったです。

4月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 じゃこピーマンです。

じゃこピーマンのちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水で煮て干したものです。軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。
じゃこピーマンの味付けは甘味を強めにして、ピーマンが柔らかくなるまで炒めているので、ピーマンが苦手な人も美味しくいただくことができました。

新しい教科書

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から、新しい学年です。教科書も新しく1学年上のものとなります。
たくさんお勉強のための本を配りました。
全部にきちんと名前を書いておくようにしてください。

学年だよりや学校だよりなどのプリントもあります。
よくお読みいただけますようお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
5/1 即位の日
5/2 休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日