5月9日(木)の給食グリーンアスパラは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。ほぼ一年中出回っているグリーンアスパラガスですが、今ぐらいから7月ぐらいまでが旬で、一番おいしい季節です。 今日のグリーンアスパラガスのサラダは、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で味付けしていました。さっぱりとした味付けでおいしかったです。 ひまわりタイム 5月9日(木)うね作りから始まり、サツマイモを植える時も、葉が土に埋まってしまわないように気を付けながら土をかけ、水やりをしました。 秋には、たくさんサツマイモができるといいなと願いながら、これから育てていこうと思います。 5月8日(水)ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきにはカルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。 ひじきのいため煮は水でやわらかく戻してあり、味もよくおいしかったです。 5月7日(火)の給食一口トンカツは、給食調理員さんが一つ一つ丁寧に小麦粉やパン粉の衣をつけ、一つ一つ丁寧に油で揚げてあります。外はカリッとしていておいしかったです。 5月6日(月)までお休みです。
学校は5月6日(月)までお休みです。次は7日(火)から登校です。
ゴールデンウィーク宿題を持って帰っています。自分でまるつけもすることになっています。健康と安全に気をつけて過ごせるようにご配慮ください。 School is closed until May 6th. The next school is on Tuesday, May 7th. Your child is back with his Golden Week homework.Please let the child do it himself during the holidays.Please make sure your child is healthy and safe during the holidays. |
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