4月11日(木)の給食教室に掲示している献立表には次のようなコメントが書いてあります。 「1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝の献立です。」 「2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともによろこんでお祝いしましょう。」 カレーは、1番人気で子ども達の大好きなメニューです。みんな喜んで、もりもり食べていました。おいしかったです。 4月10日(水)の給食煮込みハンバーグは玉ねぎの甘みが引き出されていて、おいしかったです。コーンたっぷりのコーンスープともよく合います。さんどのサラダも手作りドレッシングで味付けがしてありおいしかったです。 4月9日(火)の給食じゃこピーマンのちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水で煮て干したものです。軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 じゃこピーマンの味付けは甘味を強めにして、ピーマンが柔らかくなるまで炒めているので、ピーマンが苦手な人も美味しくいただくことができました。 新しい教科書たくさんお勉強のための本を配りました。 全部にきちんと名前を書いておくようにしてください。 学年だよりや学校だよりなどのプリントもあります。 よくお読みいただけますようお願いします。 新年度がスタートです。太陽の光がよくあたる場所のソメイヨシノは、ほぼ七分咲きとなっています。でも、体育館側のソメイヨシノは、ほとんどがつぼみです。入学式まで、満開になるを待ってくれているのでしょうか。春はこれからです。 |
|