5月9日(木)の給食![]() ![]() グリーンアスパラは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。ほぼ一年中出回っているグリーンアスパラガスですが、今ぐらいから7月ぐらいまでが旬で、一番おいしい季節です。 今日のグリーンアスパラガスのサラダは、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で味付けしていました。さっぱりとした味付けでおいしかったです。 ひまわりタイム 5月9日(木)![]() ![]() うね作りから始まり、サツマイモを植える時も、葉が土に埋まってしまわないように気を付けながら土をかけ、水やりをしました。 秋には、たくさんサツマイモができるといいなと願いながら、これから育てていこうと思います。 5月8日(水)![]() ![]() ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきにはカルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。 ひじきのいため煮は水でやわらかく戻してあり、味もよくおいしかったです。 5月7日(火)の給食![]() ![]() 一口トンカツは、給食調理員さんが一つ一つ丁寧に小麦粉やパン粉の衣をつけ、一つ一つ丁寧に油で揚げてあります。外はカリッとしていておいしかったです。 |
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