手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

ひまわりタイム 4月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のひまわりタイムでは、5月のひまわり学級の掲示ポスターを作りました。
 ひまわりの児童たちが、折り紙で色とりどりの兜を作り、こいのぼりの周りに貼っていきます。折り方は、先生たちに教えてもらいながら、頑張って作りました。
 また、新聞紙を使って大きな兜も作り、それをかぶって遊んだりもしました。
 青空を気持ちよさそうに泳ぐこいのぼりたちと、空を舞う兜が印象的な、掲示ポスターが出来上がりました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろです。

紅さけそぼろはからからに、水分がなくなるまで丁寧に炒ってあります。ふわりとした食感で塩加減もよくご飯に合い、おいしかったです。

4月15日(月)の給食

今日の給食は、パン(1/2) 牛乳 焼きそば きゅうりのしょうがづけです。

焼きそばは子どもに人気のあるメニューの一つです。そばは、乾麺をゆでて調理しています。柔らかくなりすぎないように、ゆで加減が難しいのですが、他の具材と炒めたときに、丁度いい固さで食べられるようになっています。今日も喜んで食べていました。

給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域文化や伝統などを知ることもできます。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえです。

もやしはいろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育ちます。
給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆からつくります。
もやしのゆず香あえはやさしいゆずの香りで食べやすく、おいしかったです。

ひまわりタイム 4月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の2時間目に、今年度初めてのひまわりタイムが行われました。普段は、各自バラバラでひまわり教室に勉強しに来ますが、この時間は全員が顔を合わせて一緒に活動をします。
 前半は、ひまわりの教室で1年間使う似顔絵を描きました。後半は、去年の12月に学習園に植えたチューリップのまわりに生えている草抜きをしました。みんなで協力し、きれいな学習園にすることができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 スポーツテスト
児童朝会
委員会活動
4年社会見学(西淀工場)
いじめについて考える日
心臓検診1次
5/14 スポーツテスト
スクールカウンセラー来校
PTA実行委員会
5/15 スポーツテスト
ハロー活動1 5h
検尿2次
3年西淀川図書館見学
5/16 スポーツテスト
児童集会
クリンクリンデー
歯科検診(1−1〜4−1)13:30〜
5/17 遠足 3・4年海遊館 5・6年鶴見緑地