手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

子どもの読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年で61回目の「子どもの読書週間」は、4月23日から5月12日となっています。
子ども達にもっと本を、子ども達にもっと本を読む場所をとの願いから1959年(昭和34年)から始まりました。その当時から、まちの図書館、書店、学校を中心に、子ども達に本に親しんでもらえるようにいろいろな行事が行われてきたそうです。

子ども達に読書をすすめるだけでなく、子どもの成長に読書がどれほど大切かを大人が考える週間でもあります。

さて、出来島小学校の図書館に行くと、「子どもの読書週間」のポスターが掲示してありました。中に入ると、この5月1日から新しく変わる「令和」の元号について図書館補助員の西本先生が、新聞の切り抜きや「万葉集」について書いてある本を掲示してくれています。

出来島小学校のみなさん、ぜひ、図書館に行ってみてください。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン 牛乳 カレースープスパゲッティ 焼きかぼちゃ あまなつかんです。

あまなつかんは、「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。
カレースパゲッティは辛みをあまり感じることはなく、スパゲッティの固さや味付けがよくおいしかったです。

4月23日(火)の給食

今日の給食は、ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえです。

鶏肉のから揚げは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで味付けをしてあります。じゃがいもでんぷんをまぶし、油で揚げます。表面がぱっりっとした食感でおいしかったです。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン 牛乳 ビーフシチュー キャベツのピクルス みかん(缶)です。

ビーフシチュ−はブラウンルウをブイヨン(野菜と牛や鶏の出汁)で伸ばしたブラウンソースを使って味付けをしています。デミグラスソースはフォンドボー(牛の骨を煮こんで作るスープ)を使うことが違いと言えます。この違いはありますが、野菜と一緒に煮込み小麦粉とバターでとろみをつけるところも一緒です。
ビーフシチューは、野菜の甘みを感じる味付けで、おいしかったです。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 マーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ もやしとコーンのごまいためです。

マーボー豆腐は中国の有名な豆腐料理です。「マーボー」は、中国語で「麻婆」と書きます。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるよるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさんを表します。昔、中国のおばあさんが作ってくれた料理といわれています。
具材を細かく切り、じっくり火をとおしてあります。とろみもよくおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 スポーツテスト
児童朝会
委員会活動
4年社会見学(西淀工場)
いじめについて考える日
心臓検診1次
5/14 スポーツテスト
スクールカウンセラー来校
PTA実行委員会
5/15 スポーツテスト
ハロー活動1 5h
検尿2次
3年西淀川図書館見学
5/16 スポーツテスト
児童集会
クリンクリンデー
歯科検診(1−1〜4−1)13:30〜
5/17 遠足 3・4年海遊館 5・6年鶴見緑地