手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 キャベツの梅風味です。

まぐろのオーロラ煮は大阪市の学校給食で開発されたメニューです。
味付けは、ケチャップ、砂糖、赤みそを使います。
甘味があり、おいしかったです。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 マカロニグラタン レタスのスープ りんご いちごジャムです。

グラタンは調理した肉や魚、貝野菜などにチーズやパン粉をふって表面にこんがりと焦げ目がつくように焼いた料理です。

今日はマカロニが入った、マカロニグラタンです。
クリーミーな食感でおいしかったです。


ひまわりタイム 4月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のひまわりタイムでは、5月のひまわり学級の掲示ポスターを作りました。
 ひまわりの児童たちが、折り紙で色とりどりの兜を作り、こいのぼりの周りに貼っていきます。折り方は、先生たちに教えてもらいながら、頑張って作りました。
 また、新聞紙を使って大きな兜も作り、それをかぶって遊んだりもしました。
 青空を気持ちよさそうに泳ぐこいのぼりたちと、空を舞う兜が印象的な、掲示ポスターが出来上がりました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろです。

紅さけそぼろはからからに、水分がなくなるまで丁寧に炒ってあります。ふわりとした食感で塩加減もよくご飯に合い、おいしかったです。

4月15日(月)の給食

今日の給食は、パン(1/2) 牛乳 焼きそば きゅうりのしょうがづけです。

焼きそばは子どもに人気のあるメニューの一つです。そばは、乾麺をゆでて調理しています。柔らかくなりすぎないように、ゆで加減が難しいのですが、他の具材と炒めたときに、丁度いい固さで食べられるようになっています。今日も喜んで食べていました。

給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域文化や伝統などを知ることもできます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 スポーツテスト
児童朝会
委員会活動
4年社会見学(西淀工場)
いじめについて考える日
心臓検診1次
5/14 スポーツテスト
スクールカウンセラー来校
PTA実行委員会
5/15 スポーツテスト
ハロー活動1 5h
検尿2次
3年西淀川図書館見学
5/16 スポーツテスト
児童集会
クリンクリンデー
歯科検診(1−1〜4−1)13:30〜
5/17 遠足 3・4年海遊館 5・6年鶴見緑地