手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえです。

もやしはいろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育ちます。
給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆からつくります。
もやしのゆず香あえはやさしいゆずの香りで食べやすく、おいしかったです。

ひまわりタイム 4月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の2時間目に、今年度初めてのひまわりタイムが行われました。普段は、各自バラバラでひまわり教室に勉強しに来ますが、この時間は全員が顔を合わせて一緒に活動をします。
 前半は、ひまわりの教室で1年間使う似顔絵を描きました。後半は、去年の12月に学習園に植えたチューリップのまわりに生えている草抜きをしました。みんなで協力し、きれいな学習園にすることができました。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 カツカレーライス フルーツ白玉です。

教室に掲示している献立表には次のようなコメントが書いてあります。
「1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝の献立です。」
「2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともによろこんでお祝いしましょう。」

カレーは、1番人気で子ども達の大好きなメニューです。みんな喜んで、もりもり食べていました。おいしかったです。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 煮こみハンバーグ コーンスープ さんどまめのサラダです。

煮込みハンバーグは玉ねぎの甘みが引き出されていて、おいしかったです。コーンたっぷりのコーンスープともよく合います。さんどのサラダも手作りドレッシングで味付けがしてありおいしかったです。

4月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 じゃこピーマンです。

じゃこピーマンのちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水で煮て干したものです。軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。
じゃこピーマンの味付けは甘味を強めにして、ピーマンが柔らかくなるまで炒めているので、ピーマンが苦手な人も美味しくいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 スポーツテスト
児童朝会
委員会活動
4年社会見学(西淀工場)
いじめについて考える日
心臓検診1次
5/14 スポーツテスト
スクールカウンセラー来校
PTA実行委員会
5/15 スポーツテスト
ハロー活動1 5h
検尿2次
3年西淀川図書館見学
5/16 スポーツテスト
児童集会
クリンクリンデー
歯科検診(1−1〜4−1)13:30〜
5/17 遠足 3・4年海遊館 5・6年鶴見緑地