5月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもと厚揚げの煮物には、ハート形のにんじんが入っていました。おいしさがよりアップしていたようで、「にんじん苦手だけど食べられたぁ。」と、笑顔いっぱいの人もいたそうです。ハート形のラッキーにんじんは、美味しく食べてほしいという、給食調理員さんの愛情のこもった工夫です。 また、今が旬のたけのこですが、ごまかかいためでご飯によく合い、おいしかったです。 5月14日(火)の給食![]() ![]() 気温が上がる季節ですが、コーンクリームシチューは人気の献立です。季節に合わせ、さらりとした仕上がりで味もよく、おいしかったです。 デザートのかわちばんかんは、熊本県河内町で発見されたみかんの仲間です。ほとんどのみかんは寒い季節に美味しくなりますが、かわちばんかんは春から夏にかけて美味しくなります。果汁たっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。 5月13日(月)の給食
今日の給食は、ごはん 牛乳 プルコギ とうふのスープ チンゲンサイともやしのゆずの香あえです。
プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨といっしょに炒め煮した料理です。給食では、砂糖、濃い口しょうゆ、コチジャン、ごま油で味付けをしています。とうふのスープはやさしい味付けで、チンゲンサイともやしのゆずの香りあえは酸味がさっぱりとしていて、おいしかったです。 5月10日(金)の給食![]() ![]() 子どもの日の行事献立なので、「ちまき」がついていました。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸してつくります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。 牛肉のちらしずしは子ども達に人気で、すし飯の酢加減と牛肉の甘辛さがよく合い、おいしかったです。 5月9日(木)の給食![]() ![]() グリーンアスパラは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。ほぼ一年中出回っているグリーンアスパラガスですが、今ぐらいから7月ぐらいまでが旬で、一番おいしい季節です。 今日のグリーンアスパラガスのサラダは、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で味付けしていました。さっぱりとした味付けでおいしかったです。 |
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