4月12日(金)の給食もやしはいろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育ちます。 給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆からつくります。 もやしのゆず香あえはやさしいゆずの香りで食べやすく、おいしかったです。 ひまわりタイム 4月11日(木)前半は、ひまわりの教室で1年間使う似顔絵を描きました。後半は、去年の12月に学習園に植えたチューリップのまわりに生えている草抜きをしました。みんなで協力し、きれいな学習園にすることができました。 4月11日(木)の給食教室に掲示している献立表には次のようなコメントが書いてあります。 「1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝の献立です。」 「2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともによろこんでお祝いしましょう。」 カレーは、1番人気で子ども達の大好きなメニューです。みんな喜んで、もりもり食べていました。おいしかったです。 4月10日(水)の給食煮込みハンバーグは玉ねぎの甘みが引き出されていて、おいしかったです。コーンたっぷりのコーンスープともよく合います。さんどのサラダも手作りドレッシングで味付けがしてありおいしかったです。 4月9日(火)の給食じゃこピーマンのちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水で煮て干したものです。軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 じゃこピーマンの味付けは甘味を強めにして、ピーマンが柔らかくなるまで炒めているので、ピーマンが苦手な人も美味しくいただくことができました。 |
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