手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

5月17日(金)の給食

今日の給食は、ごはん 牛乳 牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ ヨーグルトです。

レタスは一年を通じて栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。
春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。レタスとコーンのサラダにはりんご酢が入っていて、フルーティな酸味がよく、おいしかったです。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、おさつパン 牛乳 じゃがいものミートグラタン スープ きゅうりのピクルスです。

じゃがいものミートグラタンにはたっぷりじゃがいもが入っていました。じゃがいもは体の中で、おもにエネルギーのもとになる、黄色の食べ物です。炭水化物が最も多く、ほかにビタミンCや、カリウムなどが含まれます。特に、ビタミンCは、みかんと同じぐらいたくさん含まれています。牛ひき肉と豚挽き肉もたっぷり入っていて、トマト風味もよく、子ども好みの味付けでおいしかったです。

ひまわりタイム 5月16日

画像1 画像1
 今日のひまわりタイムは、講堂でソフトバレーボールをしました。
 始めはストレッチで、ボールを友だちに手渡しでパスをする練習をし、次に距離を離してボールのパス練習、それからレシーブの練習と続けました。
 今日はみんなでレシーブ練習をするところまででした。来週のひまわりタイムでは、チームに分かれて試合を行いたいと思っています。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮もの ごまかかいためです。

じゃがいもと厚揚げの煮物には、ハート形のにんじんが入っていました。おいしさがよりアップしていたようで、「にんじん苦手だけど食べられたぁ。」と、笑顔いっぱいの人もいたそうです。ハート形のラッキーにんじんは、美味しく食べてほしいという、給食調理員さんの愛情のこもった工夫です。
また、今が旬のたけのこですが、ごまかかいためでご飯によく合い、おいしかったです。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん アプリコットジャムです。

気温が上がる季節ですが、コーンクリームシチューは人気の献立です。季節に合わせ、さらりとした仕上がりで味もよく、おいしかったです。

デザートのかわちばんかんは、熊本県河内町で発見されたみかんの仲間です。ほとんどのみかんは寒い季節に美味しくなりますが、かわちばんかんは春から夏にかけて美味しくなります。果汁たっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 3・5年 聴力検査
クラブ活動
4年パッカー車体験出前授業2,3h
5/21 5hハロー活動2
5/22 5h学習参観(懇談会無し)
PTA予算総会
PTA全体委員会
5/23 児童集会(お店紹介)
6年歯と口の健康教室2,3h
5/24 1・2年遠足 キッズプラザ
ハロー活動3(3〜6年)6h
5/25 出来島ゲームランド