5月20日(月)の給食湯葉のすまし汁は、出し昆布と削り節でとった出汁に、たけのこ、わかめ、えのきだけ、の具材を入れて調理しています。 湯葉は、大豆の伝統的な加工食品です。大豆からつくった豆乳を弱火で静かに加熱するときに表面にできる薄い膜をすくいとり、乾かしてつくります。たんぱく質がいっぱい入っています。昆布と削り節の出汁がよく出ていておいしかったです。 5月17日(金)の給食
今日の給食は、ごはん 牛乳 牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ ヨーグルトです。
レタスは一年を通じて栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。 春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。レタスとコーンのサラダにはりんご酢が入っていて、フルーティな酸味がよく、おいしかったです。 5月16日(木)の給食じゃがいものミートグラタンにはたっぷりじゃがいもが入っていました。じゃがいもは体の中で、おもにエネルギーのもとになる、黄色の食べ物です。炭水化物が最も多く、ほかにビタミンCや、カリウムなどが含まれます。特に、ビタミンCは、みかんと同じぐらいたくさん含まれています。牛ひき肉と豚挽き肉もたっぷり入っていて、トマト風味もよく、子ども好みの味付けでおいしかったです。 ひまわりタイム 5月16日始めはストレッチで、ボールを友だちに手渡しでパスをする練習をし、次に距離を離してボールのパス練習、それからレシーブの練習と続けました。 今日はみんなでレシーブ練習をするところまででした。来週のひまわりタイムでは、チームに分かれて試合を行いたいと思っています。 5月16日(木)の給食じゃがいもと厚揚げの煮物には、ハート形のにんじんが入っていました。おいしさがよりアップしていたようで、「にんじん苦手だけど食べられたぁ。」と、笑顔いっぱいの人もいたそうです。ハート形のラッキーにんじんは、美味しく食べてほしいという、給食調理員さんの愛情のこもった工夫です。 また、今が旬のたけのこですが、ごまかかいためでご飯によく合い、おいしかったです。 |
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