4月15日(月)の給食
今日の給食は、パン(1/2) 牛乳 焼きそば きゅうりのしょうがづけです。
焼きそばは子どもに人気のあるメニューの一つです。そばは、乾麺をゆでて調理しています。柔らかくなりすぎないように、ゆで加減が難しいのですが、他の具材と炒めたときに、丁度いい固さで食べられるようになっています。今日も喜んで食べていました。 給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域文化や伝統などを知ることもできます。 4月12日(金)の給食もやしはいろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育ちます。 給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆からつくります。 もやしのゆず香あえはやさしいゆずの香りで食べやすく、おいしかったです。 ひまわりタイム 4月11日(木)前半は、ひまわりの教室で1年間使う似顔絵を描きました。後半は、去年の12月に学習園に植えたチューリップのまわりに生えている草抜きをしました。みんなで協力し、きれいな学習園にすることができました。 4月11日(木)の給食教室に掲示している献立表には次のようなコメントが書いてあります。 「1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝の献立です。」 「2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともによろこんでお祝いしましょう。」 カレーは、1番人気で子ども達の大好きなメニューです。みんな喜んで、もりもり食べていました。おいしかったです。 4月10日(水)の給食煮込みハンバーグは玉ねぎの甘みが引き出されていて、おいしかったです。コーンたっぷりのコーンスープともよく合います。さんどのサラダも手作りドレッシングで味付けがしてありおいしかったです。 |
|