4月9日(火)の給食じゃこピーマンのちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水で煮て干したものです。軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 じゃこピーマンの味付けは甘味を強めにして、ピーマンが柔らかくなるまで炒めているので、ピーマンが苦手な人も美味しくいただくことができました。 新しい教科書たくさんお勉強のための本を配りました。 全部にきちんと名前を書いておくようにしてください。 学年だよりや学校だよりなどのプリントもあります。 よくお読みいただけますようお願いします。 新年度がスタートです。太陽の光がよくあたる場所のソメイヨシノは、ほぼ七分咲きとなっています。でも、体育館側のソメイヨシノは、ほとんどがつぼみです。入学式まで、満開になるを待ってくれているのでしょうか。春はこれからです。 |
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