5月17日(金)の給食
今日の給食は、ごはん 牛乳 牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ ヨーグルトです。
レタスは一年を通じて栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。 春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。レタスとコーンのサラダにはりんご酢が入っていて、フルーティな酸味がよく、おいしかったです。 5月16日(木)の給食じゃがいものミートグラタンにはたっぷりじゃがいもが入っていました。じゃがいもは体の中で、おもにエネルギーのもとになる、黄色の食べ物です。炭水化物が最も多く、ほかにビタミンCや、カリウムなどが含まれます。特に、ビタミンCは、みかんと同じぐらいたくさん含まれています。牛ひき肉と豚挽き肉もたっぷり入っていて、トマト風味もよく、子ども好みの味付けでおいしかったです。 ひまわりタイム 5月16日始めはストレッチで、ボールを友だちに手渡しでパスをする練習をし、次に距離を離してボールのパス練習、それからレシーブの練習と続けました。 今日はみんなでレシーブ練習をするところまででした。来週のひまわりタイムでは、チームに分かれて試合を行いたいと思っています。 5月16日(木)の給食じゃがいもと厚揚げの煮物には、ハート形のにんじんが入っていました。おいしさがよりアップしていたようで、「にんじん苦手だけど食べられたぁ。」と、笑顔いっぱいの人もいたそうです。ハート形のラッキーにんじんは、美味しく食べてほしいという、給食調理員さんの愛情のこもった工夫です。 また、今が旬のたけのこですが、ごまかかいためでご飯によく合い、おいしかったです。 5月14日(火)の給食気温が上がる季節ですが、コーンクリームシチューは人気の献立です。季節に合わせ、さらりとした仕上がりで味もよく、おいしかったです。 デザートのかわちばんかんは、熊本県河内町で発見されたみかんの仲間です。ほとんどのみかんは寒い季節に美味しくなりますが、かわちばんかんは春から夏にかけて美味しくなります。果汁たっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。 |
|