5月13日(月)の給食
今日の給食は、ごはん 牛乳 プルコギ とうふのスープ チンゲンサイともやしのゆずの香あえです。
プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨といっしょに炒め煮した料理です。給食では、砂糖、濃い口しょうゆ、コチジャン、ごま油で味付けをしています。とうふのスープはやさしい味付けで、チンゲンサイともやしのゆずの香りあえは酸味がさっぱりとしていて、おいしかったです。 5月10日(金)の給食子どもの日の行事献立なので、「ちまき」がついていました。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸してつくります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。 牛肉のちらしずしは子ども達に人気で、すし飯の酢加減と牛肉の甘辛さがよく合い、おいしかったです。 5月9日(木)の給食グリーンアスパラは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。ほぼ一年中出回っているグリーンアスパラガスですが、今ぐらいから7月ぐらいまでが旬で、一番おいしい季節です。 今日のグリーンアスパラガスのサラダは、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で味付けしていました。さっぱりとした味付けでおいしかったです。 ひまわりタイム 5月9日(木)うね作りから始まり、サツマイモを植える時も、葉が土に埋まってしまわないように気を付けながら土をかけ、水やりをしました。 秋には、たくさんサツマイモができるといいなと願いながら、これから育てていこうと思います。 5月8日(水)ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきにはカルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。 ひじきのいため煮は水でやわらかく戻してあり、味もよくおいしかったです。 |
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