手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

5月22日(水)の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮です。

きびなごは、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの旬(よくとれて一番おいしい時期)です。油でからりと揚げてあるので骨ごと食べられ、おいしかったです。

ハロー活動

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5時間目はハロー活動でした。出来島ゲームランドの準備の活動をしました。いろいろなものを作った後には、児童集会でする「お店の紹介」のリハーサルをしました。

5月21日(火)の給食

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今日の給食は、パン 牛乳 ケチャップ煮 さんどまめのソテー りんごのクラフティ いちごジャムです。

ケチャップ煮には鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリンピースが入っていて、ローレルで香りづけして煮込み、トマトピューレやチキンブイヨン、塩こしょうなどで味付けをしています。りんごのクラフティも甘みが丁度よく、どれもおいしかったです。

学習参観には保護者証の着用を

 明日は学習参観です。学校にお越しになられるときは、保護者証を持参していただき、校内では着用をお願いします。
 着用されていない方には、玄関、廊下等で声をかけさせていただきますので、ご協力よろしくお願いいたします。

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5月20日(月)の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 豚丼 湯葉のすまし汁 焼きじゃがです。

湯葉のすまし汁は、出し昆布と削り節でとった出汁に、たけのこ、わかめ、えのきだけ、の具材を入れて調理しています。
湯葉は、大豆の伝統的な加工食品です。大豆からつくった豆乳を弱火で静かに加熱するときに表面にできる薄い膜をすくいとり、乾かしてつくります。たんぱく質がいっぱい入っています。昆布と削り節の出汁がよく出ていておいしかったです。

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学校行事
5/27 クラブ活動
口座振替日
5/28 6年非行防止教室
歯科検診(4−2〜6−2)13:30〜
5/29 ベルマーク集め
5/30 児童集会
クリンクリンデー予備日
5/31 3年社会見学 環状線・ハルカス
5・6年遠足予備日