ひまわりタイム 5月30日(木)6月ということで、梅雨をテーマにつくりました。 みんなでアジサイの花びら一枚一枚ゼリーカップにつけて、立体的に仕上げました。 みんなで協力して、素敵な作品を完成することができました。 掲示物は、ひまわり学級の前の掲示板に貼っています。 ぜひ見に来てください。 5月29日(水)の給食ちくわの磯部揚げは、食べやすい大きさに切ったちくわを青のりの入った水溶き小麦粉にくぐらせます。そして、油で揚げます。一つ一つ丁寧に作っているので、味がよくおいしかったです。 5月28日(火)の給食カレースパゲッティには、ぶたひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト缶、にんにく、などの具材とスパゲッテッィ麺が入っています。子ども好みのこってりとしたカレー味で、麺と具材がよく混ざっていておいしかったです。 5月27日(月)の給食えだまめは大豆のなかでも未成熟で青いうちの大豆を収穫し、食用にする品種です。栄養価が高く、タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。これからが旬なのです。ゆで加減がちょうどよく、おいしかったです。 放課後学習教室でも・・・ |
|