5月6日(水)の給食![]() ![]() ドリアはバターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。今日はカレー味のピラフでドリアを作っていました。焼き上がりが表面がよい焼き加減で、チーズとカレー味のバランスもよく、おいしかったです。 学校情報化優良校![]() ![]() このたび、日本教育工学協会(JAET)から、「教育の情報化に総合的に取り組み、情報化によって教育の質の向上を実現している学校情報化優良校」として認定していただきました。 さらに子どもたちの学習活動、学校生活が豊かなものにできますように、ICT活用を推進し、ホームページでお知らせしていきます。 6月3日(月)の給食![]() ![]() のりのつくだ煮は、だし、シイタケの戻し汁に砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてよく煮ます。 ご飯によく合う味ですが、あまり濃くなく、子どもの味覚に合わせていて、おいしかったです。 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第1回西淀川を盛り上げるリーグB級では、優勝、 シオミ・わたせ杯リーグでは、準優勝しました。 5月31日(金)の給食![]() ![]() えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。旬は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、生のものを一つ一つさやから出して調理したものです。えんどうの卵とじには、えんどう、鶏肉、たまごだけでなく、出汁に昆布と削り節を使っています。だから味がよくとてもおいしかったです。 |
|