手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

「避難訓練・防災・減災学習・引き渡し訓練のお知らせ2

 明日の引き渡し訓練には、「出来島小学校災害時児童引き渡しカード」の用意もお願いいたします。非常災害時のスムーズな対応のためです。重ね重ねよろしくお願いします。
画像1 画像1

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそ和えです。

赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどによく使われます。給食では味付けをして乾燥させたものを使います。今日の「キャベツの赤じそあえ」にも使っています。子どもの味覚に合わせた味付けで、ほんのりと赤じその香りがして、おいしかったです。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 サーモンフライ 豆乳スープ キャベツとさんどまめのサラダです。

豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日の豆乳スープ煮にはいっていました。他に、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、パセリの具材が入っていました。野菜をやわらかく煮てあったので、食べやすくておいしかったです。

ひまわりタイム 6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のひまわりタイムは、紙芝居でした。最初は先生が「レックスのだいぼうけん」を読みました。次は、6年生が「ながぐつはいたねこ」を読みました。とても大きな声で、上手に読むことができました。
 後半は、ドミノを積んで、最後にドミノ倒しをしました。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ アーモンドフィッシュです。

給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」に比べて、太く、もちもちとした食感です。マーボーはるさめには、ほかに、牛ひき肉と豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にら、しょうが、干しシイタケが入る具だくさんです。具材がしっかりと混ざりあい、味もよく、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 3年社会見学予備日
6/8 引き渡し訓練
防災訓練
PTA夕涼み会申込受付
6/10 1〜2年体重測定
クラブ活動
PTA夕涼み会申込受付
6/11 1年歯磨き指導
2年、3年栄養指導
6/12 1年栄養指導
6/13 児童集会
3年歯磨き指導
6年栄養指導