「避難訓練・防災・減災学習・引き渡し訓練のお知らせ2
明日の引き渡し訓練には、「出来島小学校災害時児童引き渡しカード」の用意もお願いいたします。非常災害時のスムーズな対応のためです。重ね重ねよろしくお願いします。
![]() ![]() 6月7日(金)の給食![]() ![]() 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどによく使われます。給食では味付けをして乾燥させたものを使います。今日の「キャベツの赤じそあえ」にも使っています。子どもの味覚に合わせた味付けで、ほんのりと赤じその香りがして、おいしかったです。 6月6日(木)の給食![]() ![]() 豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日の豆乳スープ煮にはいっていました。他に、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、パセリの具材が入っていました。野菜をやわらかく煮てあったので、食べやすくておいしかったです。 ひまわりタイム 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後半は、ドミノを積んで、最後にドミノ倒しをしました。 6月5日(水)の給食![]() ![]() 給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」に比べて、太く、もちもちとした食感です。マーボーはるさめには、ほかに、牛ひき肉と豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にら、しょうが、干しシイタケが入る具だくさんです。具材がしっかりと混ざりあい、味もよく、おいしかったです。 |
|