明日は「ホタルの夕べ」です。
明日は、3年生の「ホタル教室」で講師をしていただいた、西岡峻司様をお招きし、「ホタルの夕べ」を行います。
夜間の行事のため、当日は必ず保護者、もしくは代理の方とご一緒での参加をお願いいたします。 6月12日(水)の給食さごしは成長するに従って、さごし、なぎ、さわらと名前が変わる出世魚です。さごしに料理酒と塩をふり、焼き物機で焼いていました。さっぱりとした味で、形もよく、おいしかったです。 6月11日(火)の給食えびのチリソースの作り方は、まず、えびに塩こしょう料理酒で下味をつけます。次に、えびにでんぷんをまぶして油で揚げます。そして、しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめて仕上げます。たまねぎがたくさん入っていました。あまり辛く無い味付けで、子どもにも食べやすく、おいしかったです。 6月10日(月)の給食肉だけでなく、彩のよい野菜がたくさんとれる献立でした。どれも味がよくおいしかったです。 引き渡しについて開始の合図がありましたら、手順に沿って引き渡しをしてください。ご協力くださいますよう、よろしくお願いします。 |
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