手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

5月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 カレードリア スープ クインシーメロンです。

ドリアはバターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。今日はカレー味のピラフでドリアを作っていました。焼き上がりが表面がよい焼き加減で、チーズとカレー味のバランスもよく、おいしかったです。

学校情報化優良校

画像1 画像1
本校は今年度より、「ICT活用推進校」となっています。タブレットをはじめデジタル教科書や電子黒板等のICT機器の活用を図り、子どもが進んで学ぶ、わかる授業に取り組んでいます。

このたび、日本教育工学協会(JAET)から、「教育の情報化に総合的に取り組み、情報化によって教育の質の向上を実現している学校情報化優良校」として認定していただきました。

さらに子どもたちの学習活動、学校生活が豊かなものにできますように、ICT活用を推進し、ホームページでお知らせしていきます。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮です。

のりのつくだ煮は、だし、シイタケの戻し汁に砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてよく煮ます。
ご飯によく合う味ですが、あまり濃くなく、子どもの味覚に合わせていて、おいしかったです。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童朝会で、出来島少年野球チームの表彰がありました。
第1回西淀川を盛り上げるリーグB級では、優勝、
シオミ・わたせ杯リーグでは、準優勝しました。

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじです。

えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。旬は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、生のものを一つ一つさやから出して調理したものです。えんどうの卵とじには、えんどう、鶏肉、たまごだけでなく、出汁に昆布と削り節を使っています。だから味がよくとてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 児童朝会
救急救命講習会
※救急救命講習会のため給食後下校
6/19 林間学習保護者説明会
6/20 児童集会
5年栄養指導
6/21 4年栄養指導