手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶)
りんごジャムです。

変わりピザは餃子の皮を土台にし、ピザソースを塗った上に、ツナ缶詰とコーンとピーマンと細切りチーズをのせて焼き上げます。パリッとした食感で、味もよく、おいしかったです。

ひまわりタイム 5月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のひまわりタイムは、6月の掲示物を作りました。
6月ということで、梅雨をテーマにつくりました。
みんなでアジサイの花びら一枚一枚ゼリーカップにつけて、立体的に仕上げました。
みんなで協力して、素敵な作品を完成することができました。
掲示物は、ひまわり学級の前の掲示板に貼っています。
ぜひ見に来てください。

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 ちくわのいそべあげ 鶏肉と一口がんもの煮もの あっさりキャベツです。

ちくわの磯部揚げは、食べやすい大きさに切ったちくわを青のりの入った水溶き小麦粉にくぐらせます。そして、油で揚げます。一つ一つ丁寧に作っているので、味がよくおいしかったです。

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング バナナです。

カレースパゲッティには、ぶたひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト缶、にんにく、などの具材とスパゲッテッィ麺が入っています。子ども好みのこってりとしたカレー味で、麺と具材がよく混ざっていておいしかったです。

5月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりのかつお梅風味 えだまめです。

えだまめは大豆のなかでも未成熟で青いうちの大豆を収穫し、食用にする品種です。栄養価が高く、タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。これからが旬なのです。ゆで加減がちょうどよく、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 児童朝会
救急救命講習会
※救急救命講習会のため給食後下校
6/19 林間学習保護者説明会
6/20 児童集会
5年栄養指導
6/21 4年栄養指導