手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

学習参観には保護者証の着用を

 明日は学習参観です。学校にお越しになられるときは、保護者証を持参していただき、校内では着用をお願いします。
 着用されていない方には、玄関、廊下等で声をかけさせていただきますので、ご協力よろしくお願いいたします。

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5月20日(月)の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 豚丼 湯葉のすまし汁 焼きじゃがです。

湯葉のすまし汁は、出し昆布と削り節でとった出汁に、たけのこ、わかめ、えのきだけ、の具材を入れて調理しています。
湯葉は、大豆の伝統的な加工食品です。大豆からつくった豆乳を弱火で静かに加熱するときに表面にできる薄い膜をすくいとり、乾かしてつくります。たんぱく質がいっぱい入っています。昆布と削り節の出汁がよく出ていておいしかったです。

5月17日(金)の給食

今日の給食は、ごはん 牛乳 牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ ヨーグルトです。

レタスは一年を通じて栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。
春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。レタスとコーンのサラダにはりんご酢が入っていて、フルーティな酸味がよく、おいしかったです。

5月16日(木)の給食

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今日の給食は、おさつパン 牛乳 じゃがいものミートグラタン スープ きゅうりのピクルスです。

じゃがいものミートグラタンにはたっぷりじゃがいもが入っていました。じゃがいもは体の中で、おもにエネルギーのもとになる、黄色の食べ物です。炭水化物が最も多く、ほかにビタミンCや、カリウムなどが含まれます。特に、ビタミンCは、みかんと同じぐらいたくさん含まれています。牛ひき肉と豚挽き肉もたっぷり入っていて、トマト風味もよく、子ども好みの味付けでおいしかったです。

ひまわりタイム 5月16日

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 今日のひまわりタイムは、講堂でソフトバレーボールをしました。
 始めはストレッチで、ボールを友だちに手渡しでパスをする練習をし、次に距離を離してボールのパス練習、それからレシーブの練習と続けました。
 今日はみんなでレシーブ練習をするところまででした。来週のひまわりタイムでは、チームに分かれて試合を行いたいと思っています。
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学校行事
6/17 児童朝会
救急救命講習会
※救急救命講習会のため給食後下校
6/19 林間学習保護者説明会
6/20 児童集会
5年栄養指導
6/21 4年栄養指導