ひまわりタイム7月は七夕ということで、星をたくさん貼り付けて大きな天の川を作りました。 完成した時は、とても達成感がありました。 6月20日(木)オクラは、刻むと独特の粘り気が出ますが、その素になる植物繊維などが豊富に含まれています。また、オクラは優れた緑黄色野菜で、ビタミンB1・B2・C、カロテン、カルシウム、リン、鉄、カリウムなどを多く含みます。原産地はアフリカ北東部で、原産地や熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけます。しかし、日本では冬越しができないため一年草です。 オクラのかつお梅風味の調味料には梅肉と粉末のかつお節と米酢をつかっています。さっぱりとした味付けでおいしかったです。 6月19日(水)の給食切り干し大根は、大根を切って干して乾かして作ります。干すことでうまみや栄養価が増えます。生の大根に比べると食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。切干だいこんのいため煮は、だし昆布と削り節で出汁をとり、いためた材料を煮ているので味がよく、おいしかったです。 6月18日(火)の給食りんごジャムです。 トマトには、皮膚やのど、鼻のねんまくなどをじょうぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。また、おなかの掃除をする「食物繊維」が含まれています。今日のフレッシュトマトのスープ煮には生のトマトがたっぷり入っています。味もよくおいしかったです。 6月17日(月)の給食鶏肉のおろしじょうゆかけは、大根の辛味は無く、さっぱりとした味付けでおいしかったです。 |
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