6月24日(月)の給食![]() ![]() きゅうりの辛みづけです。 チンジャオロウスーは豚肉を使いますが、今日のチンジャオニューロウスーでは牛肉を使って調理しています。牛肉、ピーマン、たけのこを同じ大きさに細かく切り、丁寧に炒めているので食べやすく、味もよく、おいしかったです。 6月21日(金)の給食![]() ![]() ハヤシライスの発祥は「林さんが最初に作ったから」、「ハッシュドビーフが起源」「港町で船に乗る急ぎの客につくったケチャップ味の「早いライス」がもとになった」と、いくつかの説があります。いずれも明治時代に西洋から伝わった料理がもとになっています。ハヤシライスは今ではすっかり日本の食卓に定着し、洋食の代表的なレシピのひとつになりました。 給食のハヤシライスは、子どもに合わせて、食べやすい大きさに切った野菜と肉がうまく混ざり、味もよくおいしかったです。 ひまわりタイム![]() ![]() ![]() ![]() 7月は七夕ということで、星をたくさん貼り付けて大きな天の川を作りました。 完成した時は、とても達成感がありました。 6月20日(木)![]() ![]() オクラは、刻むと独特の粘り気が出ますが、その素になる植物繊維などが豊富に含まれています。また、オクラは優れた緑黄色野菜で、ビタミンB1・B2・C、カロテン、カルシウム、リン、鉄、カリウムなどを多く含みます。原産地はアフリカ北東部で、原産地や熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけます。しかし、日本では冬越しができないため一年草です。 オクラのかつお梅風味の調味料には梅肉と粉末のかつお節と米酢をつかっています。さっぱりとした味付けでおいしかったです。 6月19日(水)の給食![]() ![]() 切り干し大根は、大根を切って干して乾かして作ります。干すことでうまみや栄養価が増えます。生の大根に比べると食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。切干だいこんのいため煮は、だし昆布と削り節で出汁をとり、いためた材料を煮ているので味がよく、おいしかったです。 |
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