手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

6月25日(火)の給食

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今日の給食は、大型コペパン 牛乳 かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ りんご(カット缶) いちごジャムです。

海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食には、のり、わかめ、こんぶ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そうなどが登場します。
ミックス海そうのサラダにはキャベツときゅうりと混ぜ合わせて調理しています。さっぱりとした味付けでおいしかったです。

科学工作クラブ

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今日の科学工作クラブでは、手作りスライムを作りました。
一度作っていることもあり、みんなが手慣れた手つきでできました。
それぞれの工程を丁寧に行い、成功を目指しました。
一晩寝かして、明日家庭へ持って帰ります。どきどきわくわくです。

6月24日(月)の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ
きゅうりの辛みづけです。

チンジャオロウスーは豚肉を使いますが、今日のチンジャオニューロウスーでは牛肉を使って調理しています。牛肉、ピーマン、たけのこを同じ大きさに細かく切り、丁寧に炒めているので食べやすく、味もよく、おいしかったです。

6月21日(金)の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 ハヤシライス きゅうりのサラダ さくらんぼです。

ハヤシライスの発祥は「林さんが最初に作ったから」、「ハッシュドビーフが起源」「港町で船に乗る急ぎの客につくったケチャップ味の「早いライス」がもとになった」と、いくつかの説があります。いずれも明治時代に西洋から伝わった料理がもとになっています。ハヤシライスは今ではすっかり日本の食卓に定着し、洋食の代表的なレシピのひとつになりました。
給食のハヤシライスは、子どもに合わせて、食べやすい大きさに切った野菜と肉がうまく混ざり、味もよくおいしかったです。

ひまわりタイム

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今日のひまわりタイムは、7月の掲示物を作りました。
7月は七夕ということで、星をたくさん貼り付けて大きな天の川を作りました。
完成した時は、とても達成感がありました。
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学校行事
6/25 プール開き予備日
スクールカウンセラー来校
6/26 ベルマーク集め
6/27 G20サミット臨時休業
6/28 G20サミット臨時休業
7/1 出来島安全の日
委員会活動
児童朝会
記名の日
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