ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★★★今日の献立★★★

ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮
あっさりキャベツ、ごはん、牛乳

『 ちくわ 』

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。

給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。

ほとんどの児童が「今日の給食、美味しかったー」「全部、食べたよー」と、教えてくれました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31