ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★
 
さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁
とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

「 とうがん 」
 
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。

 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31