ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

10月22日

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今日の給食

鶏肉のごまだれ焼き
ソーキ汁
もやしのしょうがじょうゆあえ
ご飯
牛乳

「ソーキ汁」はソーキと、こんぶ、だいこんなどを、かつおだしで煮たおつゆで、沖縄の郷土料理です。「ソーキ」とは豚の骨付きばら肉(スペアリブ)のことをさします。給食では骨のないばら肉を使い、下ゆでし余分な油を落とす工夫をしています。

粘土を使って…

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10月22日(月曜日)
 
 3年生、作品展に向けて制作に取り組んでいます。粘土と絵具を混ぜると、きれいに色がつきます。「どんなお店にしようかな。」「お店には、かわいいテーブルを置こうかな。」ひとつひとつを、ていねいに作って、がんばっています。

リズムをあわせよう

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10月22日(月曜日)

1年生、音楽の授業。先生のタンバリンの音をよく聞いて、リズムよく演奏できるかな。けんばんハーモニカの演奏をがんばっています。

10月19日

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今日の給食

お好み焼き
豚汁
きゅうりの梅風味
ご飯
牛乳

大阪を代表するソウルフード、お好み焼きです。とんかつソースをかけていただきます。
児童にも大人気のメニューです。


10月18日

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10月18日(木曜日)の給食

なすのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
みかん
パンプキンパン
牛乳


豆知識
「なす」を色よく仕上げる調理法。
1.酢など酸性のものを加える。
2.油であげる。
茹でる際は、水1カップにつきおおさじ1程度の酢を加えると、色止めできるそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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