ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

1年生 栄養指導

 2時間目に1組、3時間目に2組で栄養指導がありました。食品を赤・黄・緑のグループに分けてから、バランスの良い食事をすることの大切さについて学習しました。「嫌いなものが給食に出たら、どうしている?」という質問に、クラスの児童は「最後に食べる」「牛乳を飲みながら食べる」など、自分なりの解決策を発表しました。今日の給食では、いつも苦手なものを食べない児童が、頑張って食べていたのが印象的でした。
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2月5日

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今日の献立

すき焼き煮(近江牛)
きゅうりのゆずの香あえ
ツナっ葉いため
ご飯
牛乳

 「ツナっ葉いため」の作り方
1.ツナは油をきる。だいこん葉は水につけてもどす。
2.油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。
3.料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけする。

 今日の「すき焼き煮」は近江牛を使っています。

2月4日

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今日の献立

豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
プチトマト
黒糖パン
牛乳

 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。
 「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。

5年 栄養指導

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バランスの良い朝ごはんについて考えました。

2月3日

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今日の献立

いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
ご飯
牛乳

 「節分(せつぶん)」
 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
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