ようこそ、神津小学校ホームページへ。夏休み期間中です。「いのちを大切に」をキーワードに、充実した夏休みにしましょう!

11月6日

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今日の献立

きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
コッペパン
マーマレード
牛乳

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよくそだつ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 「ふじ」ほんのりとした甘みがある
 「つがる」など種類があります。

11月5日

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今日の献立

カツカレーライス
カリフラワーのピクルス
いり黒豆
牛乳

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。
 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

11月4日

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今日の献立

豚肉のデミグラスソース
スープ
うずら豆のグラッセ
レーズンパン
牛乳

 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。
 このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いににていることから、この名がつきました。

第2回学校協議会開催について

11月10日(火)18:30より、令和2年度第2回学校協議会を開催します。

令和2年度 第2回 大阪市立神津小学校学校協議会開催のお知らせ

11月2日

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今日の献立
焼きししゃも
五目汁
きんぴらごぼう
ご飯
牛乳

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
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