10月20日なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ 黄桃(缶) おさつパン 牛乳 『黄桃の缶づめ』 桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。 給食では、山形県産の黄桃を使った缶づめが登場します。 黄桃は、実がかたいのが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。 黄桃を2つにわり、シロップにつけて作ります。 戦争のお話会「絵本のくに」のみなさんが、2限目と3限目に6年生に戦争のお話会をしてくださいました。 読んでくださったお話は、「いわたくんちのおばあちゃん」「すみれ島」「戦争で死んだ兵士のこと」です。今回は校長も「すみれ島」の読み聞かせに参加させていただきました。 先週、広島への修学旅行を終えた6年生にとって、今日のお話は考えさせられるものがあったのではないかと思います。 「絵本のくに」のみなさん、いつもありがとうございます。 水曜の朝は「絵本のくに」から始まります今朝は「絵本のくに」のみなさんによる絵本の読み聞かせがありました。 いつもありがとうございます。 10月19日今日の献立 さんまのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『さんま』 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいといわれています。 今日の給食「さんまのみぞれかけ」で、秋の味覚を味わいましょう。 食品ロス削減月間!日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが平成29年度に年間612万トン(推定)発生しています。 『もったいない』のこころを大切に、何かできることから食品ロス削減に取り組んでみましょう。 例えば・・・ 買いすぎない・・・冷蔵庫の中身をチェックして必要なものだけを買う。 作りすぎない・・・食べきれる分だけを作りましょう。 好き嫌いしない・・・苦手なものでも残さず食べる習慣をつけましょう。 日常生活のちょっとした配慮で食品ロスは削減できます。 できることから始めてみよう! |