12月6日カツ丼 すまし汁 ミニフィッシュ 牛乳 『きちんと食器を返そう。』 食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。 スプーンやおはしは、向きをそろえて入れましょう。 「カツ丼」は「卵」の個別対応献立です。 12月3日とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーには、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷がなおりやすくする働きがあります。 オレンジ色やむらさき色、黄緑色の ものもあります。 「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1こずつに丸めて焼き物機で焼いています。 授業の様子(3年生)3年生の国語の授業です。「モチモチの木」を学習しています。 ペアやグループで自分の考えを話したり感想を伝えたりしています。しっかりと発表も出来ました。みんながんばっていました! 12月2日鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ご飯 牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に人気の献立です。 12月1日さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト 黒糖パン 牛乳 『マリネ』 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場しました。 |