ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

保健の授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(木)、
 5年生で保健の授業をしました。けがの防止「歯や口のケガを予防する方法を考えよう」についてクラスで考えました。
 いろいろなけがの事例からその原因をグループで考え、電子黒板で発表しました。また、学校歯科医の渚先生に、歯や口の外傷が起きた時の正しい手当などを教えていただきました。

5年生 調理実習&お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日24日(水)
調理実習で「みそ汁とご飯」を作成しました。
また、お楽しみ会では「ひとりひとりが楽しみ進んで参加し、思い出に残るお楽しみ会にしよう」をめあてにお楽しみ会を行いました。
楽しんで行うことができました。

11月25日

画像1 画像1
今日の献立

中華丼
きゅうりの中華あえ
みかん
牛乳

 『生活のリズムを整えよう』

 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

 「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

1・2年生 生活科交流

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の2時間目と3時間目に2年生が「おもちゃランド」を開催し、1年生を招待しました。1年生からは「楽しかった。」、2年生からは「1年生が喜んでくれて良かった。」といった声が聞こえてきました。その後は、運動場でドッジボールや鬼ごっこ、大縄跳びなどを一緒にして楽しむことができました。

11月24日

画像1 画像1
今日の献立

スープ煮
ほうれん草のグラタン
白桃(缶)
黒糖パン
牛乳

 『心をこめてあいさつをしよう』

 食事のあいさつの意味を知り、心をこめてあいさつをしましょう。

 『いただきます』
 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。

 『ごちそうさまでした』
 この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算