プール清掃明日からのプール水泳の授業のため、教職員でプールを清掃し、機械の点検をしています。 本校では、児童の健康と安全を第一に考え、密集・密接の場面を避けるなどの感染症対策を講じたうえで、全学年で水泳授業を実施することとしました。 つきましては、ご家庭で毎朝検温・健康観察を行い、児童の健康状態を把握していただきますようお願いします。 6月22日豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 「つくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区)で小魚を煮たものが始まりといわれています。 今ば、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を、「つくだ煮」と言います。 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場します。 6月21日ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ コッペパン いちごジャム 牛乳 「ウインナーソーセージ」 オーストリアのウィーンで最初に作られました。 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 「食べ物のことを知ってみよう!」今日は、トマトについて知ってみよう! 今日は「夏至」です今日は、1年で最も昼の時間が長くなる「夏至」です。 梅雨の中休み。今日も暑い日になりそうです。夏本番はこれからです。 大阪市の日中の最高気温は31度をまわる予報です。熱中症予防のためこまめな水分補給をお願いします。 6月18日和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト 牛乳 「もずく」は、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。 「藻に着く(もにつく)」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくは、1月から3月頃にとれます。 今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。 「食べ物のことを知ってみよう!」今日はたまねきについて知ってみよう。 明日、19日は食育の日です。 食育は、生きる上での基本です。様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力をつけましょう。 |