授業の様子2年生と5年生の算数の授業の様子です。 低学年と高学年では内容もだんだんと難しくなってきます。一生懸命に日々の授業に取り組むこと、積み重ねがとても大切です。 みんな集中して学習していますね。 9月13日フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 黒糖パン 牛乳 『フランクフルト』 フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方がちがいます。 20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。 ごちそうパーティー(1年生)1年生の授業の様子です。図工の学習でした。 粘土を使ってパーティー用の美味しそうなごちそうを作っています。できあがるのが楽しみですね。 9月10日マーボーなす ツナとチンゲンサイのいためもの いり黒豆 ご飯 牛乳 『チンゲンサイ』 チンゲンサイにはカロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 秋晴れのいい天気今日は秋晴れのいいお天気になりました。 休み時間には元気な子どもたちの声が運動場に響いています。 気温は30度近くまで上昇するようなので、まだまだ熱中症には気をつけなくてはいけないようです。 また、新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言が今月末まで延長されました。感染症拡大防止のため、引き続きマスクの着用や手洗いなどご協力をお願いいたします。 |