12月9日じゃこ菜っ葉ご飯 豚肉のスタミナ焼き あつあげと冬野菜のあったか煮 牛乳 今日は『学校給食献立コンクール』の最優秀賞作品です。 献立のねらいは、寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。 ちりめんじゃことだいこん葉でご飯を食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。 「正直に生きる」〜4年生 道徳〜4年生の道徳で「新次のしょうぎ」という教材を学習しました。 将棋の途中で相手のおじさんが席を外した隙に、駒を動かして不正をするというお話です。 勝ちたい気持ちが強いあまり不正をしてしまい勝つのですが、新次は涙を流して帰るのです。 不正をしてしまった後の新次の心を、天使と悪魔の心で考えました。その時の新次の葛藤を「心のメーター(心情円)」で表し、不正をしてしまい苦しいという気持ちを考えることができました。 そして、新次がどうして涙を流して帰ったのかをグループで話し合い、発表しました。 うそやごまかしをしないで正直に生きることは、相手の信用を失わないためだけでなく、自分自身の心をすっきり明るくするために必要だと気がつくことができたと思います。 12月8日カレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご コッペパン マーガリン 牛乳 『うどん』 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 学力経年調査の実施今日と明日は、大阪市小学校学力経年調査がおこなわれます。 教室に張りつめた空気が漂います。 3年生以上が対象で、2日に分けて実施します。明日は、算数・理科・英語(5.6年生)です。 みんな最後まであきらめず、日頃の学習の成果を十分に出してほしいと思います。 神津っ子、がんばれ〜! 12月7日さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 『みぞれかけ』 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。 |