12月14日![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼き 含め煮 魚ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『魚ひじきそぼろ』 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。 ご飯に合うように、あまからく味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 新食品の「魚ミンチ」は、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉)にしたものです。 期末懇談会です![]() ![]() 13日から17日の金曜日までは、2学期の子どもたちの頑張りや来学期への課題などを話し合う期末懇談会です。 懇談期間中は、午前中4時間で子どもたちは下校し、家庭や地域で過ごす時間が多くなります。交通ルールをしっかりと守り、安全に充分留意するようにご家庭でもご指導ください。どうぞよろしくお願いします。(給食を食べてから帰ります) 児童の下校時間は、13時40分です。 12月13日![]() ![]() 冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 たっぷり食べよう『冬野菜!』 旬の野菜には、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段もやすくなります。 たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 12月10日![]() ![]() あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの おさつパン 牛乳 『食生活を振り返ってみよう』 自分の食生活を振り返り、できていないことは、今日からがんばりましょう。 1.栄養バランス良く食べていますか? 黄・赤・緑をそろえて食べましょう。 2.朝ご飯を食べていますか? 健康的な毎日を過ごすために、毎日朝ご飯食べて、元気に一日をスタートしましょう。 3.野菜を食べていますか? しっかり野菜を食べて、体の調子を整えましょう。 4.良くかんで食べていますか? 食べ物を味わって食べることや、胃や腸のはたらきを助けるなどの役割があります。 12月9日![]() ![]() じゃこ菜っ葉ご飯 豚肉のスタミナ焼き あつあげと冬野菜のあったか煮 牛乳 今日は『学校給食献立コンクール』の最優秀賞作品です。 献立のねらいは、寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。 ちりめんじゃことだいこん葉でご飯を食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。 |