ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

「正直に生きる」〜4年生 道徳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日(木)、
 4年生の道徳で「新次のしょうぎ」という教材を学習しました。
 将棋の途中で相手のおじさんが席を外した隙に、駒を動かして不正をするというお話です。
 勝ちたい気持ちが強いあまり不正をしてしまい勝つのですが、新次は涙を流して帰るのです。

 不正をしてしまった後の新次の心を、天使と悪魔の心で考えました。その時の新次の葛藤を「心のメーター(心情円)」で表し、不正をしてしまい苦しいという気持ちを考えることができました。
 そして、新次がどうして涙を流して帰ったのかをグループで話し合い、発表しました。
 うそやごまかしをしないで正直に生きることは、相手の信用を失わないためだけでなく、自分自身の心をすっきり明るくするために必要だと気がつくことができたと思います。

12月8日

画像1 画像1
今日の献立

カレーうどん
はくさいの甘酢あえ
りんご
コッペパン
マーガリン
牛乳

 『うどん』

 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。

学力経年調査の実施

画像1 画像1
12月7日(火)、
 今日と明日は、大阪市小学校学力経年調査がおこなわれます。
 教室に張りつめた空気が漂います。

 3年生以上が対象で、2日に分けて実施します。明日は、算数・理科・英語(5.6年生)です。

 みんな最後まであきらめず、日頃の学習の成果を十分に出してほしいと思います。
 神津っ子、がんばれ〜!
画像2 画像2

12月7日

画像1 画像1
今日の献立

さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

 『みぞれかけ』

 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。
 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。

12月6日

画像1 画像1
今日の献立

カツ丼
すまし汁
ミニフィッシュ
牛乳

 『きちんと食器を返そう。』

 食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
 同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。
 スプーンやおはしは、向きをそろえて入れましょう。

 「カツ丼」は「卵」の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算