7月12日チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 1/2黒糖パン 牛乳 「発酵乳」は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 7月9日ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ご飯 牛乳 「にがうり」は、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。 にがうりの苦み成分には食欲を増す働きがあります。 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」ともよばれています。 理科の授業(4年生)4年生の理科の授業で「電気のはたらき」について学習しました。実際に乾電池をつないで模型の車を走らせる実験をしました。 7月8日夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ みかん(冷) 牛乳 「なす」は、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。 7月7日鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか 黒糖パン 牛乳 「赤ピーマン」は、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。 赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのがとくちょうです。 今日の給食では、年に一度、登場するスイカと赤ピーマンが使われています。 今日は七夕。給食室前にたくさんの短冊が飾りつけられました。 みんなの願いが叶いますように。 |