4月16日豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマン ご飯 牛乳 朝食をおいしく食べる工夫 1.早くねましょう。 2.早く起きて、朝食を食べる時間を作りましょう。 3.夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 5年生 理科の学習の様子実際にアブラナをとってきてルーペで観察したり、教科書や映像を見たりして、花のつくりについて詳しく知ることができました。 4月15日マカロニグラタン レタスのスープ みかん(缶) おさつパン 牛乳 『グラタン』 グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 今日のグラタンは「マカロニ」が入ったグラタンです。 ??????三年生 発育測定・保健指導??????3年生の発育測定がありました!発育測定の前に新型コロナウイルス対策について養護教諭から話がありました。 日々ニュースなどを目にしているので子どもたちも真剣な眼差しで話をしっかり聞いていました。 その後、いつも通りの手洗いの後にどれだけ汚れが残っているかを調べる実験をしました! 「しっかり洗ったのにー!」 「こんなに残ってるん?」と興味津々の様子でした!これから1人が1人が手洗いについて意識が高まればいいなと思います。ハンカチのご用意よろしくお願いします。 4月14日ビビンバ トック いり黒豆 牛乳 『ビビンバ』 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。 ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材としてつかっています。 |