11月4日豚肉のガーリック焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ コッペパン いちごジャム 牛乳 『うずら豆』 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 11月2日お好み焼き 豚汁 とりなっ葉いため ご飯 牛乳 『とりなっ葉いため』 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこん葉を使った、ご飯によく合う献立です。 だいこん葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。 全校朝会青空の広がる爽やかな季節になりました。 今日は全校朝会の日です。土曜日の運動会での頑張りと読書週間についてお話ししました。 秋といえば、食欲の秋、芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋... いい本をいっぱい読んでほしいですね。 読書週間今日から11月です。今年もあと2ヶ月となりました。 さて、今週は読書週間です。 図書室へいっぱい本を読みに来てください。 読書は創造力を掻き立て、脳を活発に働かせます。 本を読むことはすべての学習の基礎になります。テレビやゲームだけではなく、本も読んでくださいね。 図書室へ行こう!! 11月1日わかさぎフライ スープ カリフラワーとコーンのサラダ おさつパン 牛乳 『骨ごと食べる魚と栄養素』 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。 |