ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

7月12日

画像1 画像1
今日の献立

チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
発酵乳
1/2黒糖パン
牛乳

 「発酵乳」は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。
 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。

7月9日

画像1 画像1
今日の献立

ゴーヤチャンプルー
すまし汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
ご飯
牛乳

 「にがうり」は、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。
 にがうりの苦み成分には食欲を増す働きがあります。
 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」ともよばれています。

理科の授業(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(金)、
 4年生の理科の授業で「電気のはたらき」について学習しました。実際に乾電池をつないで模型の車を走らせる実験をしました。

7月8日

画像1 画像1
今日の献立

夏野菜のカレーライス
キャベツのサラダ
みかん(冷)
牛乳

 「なす」は、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
 なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。

7月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

鶏肉と夏野菜のソテー
押麦のスープ
すいか
黒糖パン
牛乳

 「赤ピーマン」は、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。
 赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのがとくちょうです。
 今日の給食では、年に一度、登場するスイカと赤ピーマンが使われています。

 今日は七夕。給食室前にたくさんの短冊が飾りつけられました。
 みんなの願いが叶いますように。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算