ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

11月15日

画像1 画像1
今日の献立

関東煮
れんこんの梅風味焼き
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

 『関東煮』

 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。
 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

1・2年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生は、校外学習で王子動物園に行きました。子どもたちは動物を見て、「大きい。」や「寝ている。」など言いながら楽しく動物を見てまわることができました。パンダのタンタンも見ることができ、とても喜んでいました。お昼ご飯は、淀川の河川敷で仲良く食べていました。風が強くなってきたので、おやつは学校に帰って食べました。子どもたちは、「遠足楽しかったね。また行きたいな。」と言っていました。

11月12日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉とまいたけのいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
ご飯
牛乳

 『いわしのつみれ汁』

 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
 いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。

1・2年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月12日(金曜日)

 心配された天候も回復し、1・2年生は、王子動物園へ行きます。
 出発前の先生のお話しもしっかりと聞いて、駅まで向かう道も2列に並んで出発です。

フッ化物洗口(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(木)
 
 4年生を対象にした「フッ化物洗口」を実施しました。10分ほど各教室でフッ化物や、歯のはたらきなどについて学習しました。その後、学校歯科医の渚先生と教育委員会より来られた歯科衛生士の方が、感染予防対策も行いながら、家庭科室で9人ずつフッ化物洗口を行いました。
 フッ化物洗口をすることで、歯の質を強くしますが、普段からの食生活や歯みがきなどの規則正しい生活習慣がむし歯予防には大切です。今日学んだことを生かしながら大切な歯を守ってくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算