ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

4月16日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のしょうが焼き
みそ汁
じゃこピーマン
ご飯
牛乳

 朝食をおいしく食べる工夫

1.早くねましょう。
2.早く起きて、朝食を食べる時間を作りましょう。
3.夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。

5年生 理科の学習の様子

画像1 画像1
今週の理科の学習では「アブラナの花のつくり」について学習しました。
実際にアブラナをとってきてルーペで観察したり、教科書や映像を見たりして、花のつくりについて詳しく知ることができました。






4月15日

画像1 画像1
今日の献立

マカロニグラタン
レタスのスープ
みかん(缶)
おさつパン
牛乳

 『グラタン』
 グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラッテ」からついたそうです。
 今日のグラタンは「マカロニ」が入ったグラタンです。

??????三年生 発育測定・保健指導??????

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(水)、
 3年生の発育測定がありました!発育測定の前に新型コロナウイルス対策について養護教諭から話がありました。
 日々ニュースなどを目にしているので子どもたちも真剣な眼差しで話をしっかり聞いていました。
 その後、いつも通りの手洗いの後にどれだけ汚れが残っているかを調べる実験をしました!
 「しっかり洗ったのにー!」
「こんなに残ってるん?」と興味津々の様子でした!これから1人が1人が手洗いについて意識が高まればいいなと思います。ハンカチのご用意よろしくお願いします。

4月14日

画像1 画像1
今日の献立

ビビンバ
トック
いり黒豆
牛乳

 『ビビンバ』
 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
 ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。

 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材としてつかっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算